Interview

デビューサポートを経て、高齢者施設でチェアヨガを担当【卒業生活躍リポート vol.7 小賀坂ちひろさん】


可能性を引き出してくれる、スタジオ・ヨギーのクラスに夢中になった

ヨガは12年前に始めましたが、最初は体を気持ちよく動かすエクササイズという感覚で行っていました。長年、仕事で朝から晩まで一日中パソコン作業をしていたので体が凝り固まってしまい、運動不足解消・ストレス解消のために何か始めたいと思っていたちょうどその時に、近所にヨガ教室が出来たので体験で行ってみたのがきっかけです。建築の3Dパース(完成イメージをCGで表現した絵)を描く仕事をしていましたが、昨年6月に勤めていた会社を退職し、インストラクター専業となりました。

スタジオ・ヨギーは、中目黒スタジオがオープンした時に通い始めました。ヨギーでヨガのクラスを受けたときに、体だけでなく精神的にもリラックスして穏やかな気持ちになれたことを今でも覚えています。また、解剖学的なティーチングでわかりやすく体の使い方を学ぶことが出来ました。さらに可能性を引き出してくれるので体が少しずつ変化していくのがわかり楽しかったです。先生の哲学のお話にも夢中になりました。

ヨギーでアシュタンガヨガのクラスを受けたことをきっかけに、アシュタンガヨガを伝統的なスタイルで練習したいと思い一度ヨギーから離れましたが、インスティテュートのトレーニングで再びヨギーに戻りました。学びを深めたいと考えたときにヨギーのクラスを夢中になって通っていたことを思い出し、学ぶならヨギー・インスティテュートでと思いました。

デビューサポートで、3ヶ月間、貴重な経験ができた

トレーニングは、BTC→YAC→MIC→TTCと、3年かけて自分のペースで進めました。トレーニングでは思っていた以上に課題も多く、仕事と両立するのは正直大変でしたが一緒に学ぶ仲間同士で励まし合い、先生、スタッフの方々にやさしくサポートしていただいたお陰で楽しく学ぶことが出来ました。



デビューサポートはTTC卒業後、ふじみ野ヨガ教室、ホットヨガ、チェアヨガの経験を積んでからトレーニングを受けました。メンタリングで修正する部分、足りない部分など的確なアドバイスをいただき、課題が明確になりました。同期の仲間同士で練習してシェアし合い、お互いの模擬クラスに参加する等、大きな刺激を受けました。 3ヶ月間、貴重な経験をたくさんして成長することが出来ました。

“無理なくできて気持ちいい”と、チェアヨガに参加した高齢者の方の声が励みに

チェアヨガのトレーニング修了後、ふじみ野ヨガ教室でチェアヨガのクラスを開催しました。その時に、70代、80代の方もいらっしゃいました。お一人の方は腰が悪く、足腰を使う運動はなかなか出来ないとお話していました。

チェアヨガを体験して「無理なく運動出来て気持ちがよかった」と大変喜んでくださいました。その経験から高齢の方にも無理なく出来るチェアヨガで心身を健康になってもらえるような活動がしたいと思いました。

そんな時にヨギーで高齢者施設で行うチェアヨガのお仕事を受けることになりました。昨年の10月から担当していますが、毎回、「全身が伸びて気持ちがいい」「深い呼吸が出来る」「スッキリした!」と喜んでいただいています。みなさんの表情も明るく元気な姿が見られると嬉しいです。私もみなさんから元気をもらって帰ります。学ぶことも多く月に一度のチェアヨガが楽しみです。



ヨガをするうちに、負けず嫌いな自分が気づいたこと

学びを深めていくうちに、毎日のヨガの練習に対しての気持ちや向き合い方、ヨガだけでなく生活スタイル等、様々なことが変化しました。

元々負けず嫌いな部分があり、その性格が時々ヨガの練習にも現れ、苦手なポーズを克服するため真剣になり過ぎてケガをしたことがありました。八支則のヤマの中にアヒムサ(非暴力)とありますが、ケガをしたことで私は自分自身に対して暴力を振るっていたってことに気がつきました。



ヨガは心身ともに安定させるために行います。BTC卒業のときにミヤビ先生が「調子が悪くなったときは、とくにヤマ・ニヤマの1つを選んでやってみる」というお話をしてくださり、調子が悪くなるとBTCのテキストをみて、ヤマ・ニヤマの1つを実践するように心がけています。

「ヨガと食事」で自然のエネルギーを取り入れる生活法を伝える活動をすることが夢

今後も初心者から経験者まで年齢を問わず、男女ともに楽しめるクラスを開催していきたいです。

また、数年前にマクロビオティックを学び、ゆるくですが生活に取り入れています。そもそもマクロビオティックや畑に興味を持ったきっかけは、スタジオ・ヨギーの企画で秦野の大豆畑を見学して収穫された大豆で豆腐や豆腐料理を作るという日帰りのリトリートに参加したことでした。

将来は「ヨガと食事」で自然のエネルギーを取り入れる生活法を伝える活動をすることが夢です。ヨガの練習とさらに食事を見直したことで、私自身が心身ともに健康になった実体験があるからです。

マクロビオティックを学んでから、発酵・熟成していくものに興味を持ち、味噌や梅干し、甘酒、塩麹、醤油麹、豆乳ヨーグルト等を自分で作っています。八ヶ岳で自分で育てた大豆で実際に味噌を作りました。今度は近所で畑をやってみたいと思っています。

このような発酵食・保存食・調味料等を作ったり、使い方を伝えるお料理教室をひらきたいと考えています。旬の食材を使ったり、季節の温度変化を利用する等、四季を楽しむことで自然のエネルギーを身体に取り入れ、ヨガと食事で心身ともに健康になれる方法を伝えられるようになりたいです。

小賀坂ちひろさん プロフィール
スタジオ・ヨギー ヨガインストラクター。インストラクター名は、チヒロ。 初めて受講したクラスで「心地よさと楽しさ」を味わいヨガに夢中になる。ヨガが生活の一部となった頃、気が付けば「体・呼吸・心」が穏やかに整うのを感じる。さらに学びを深める為、トレーニングコースを受講。自分自身の経験と学びを伝えるべくインストラクターを目指すようになる。一つの事に集中してコツコツと積み重ねていくスタイルが合っていたため、2012年よりアシュタンガヨガの練習を取り入れる。この毎日の積み重ねが、自信につながっている。「体・呼吸・心」のバランスを大切に、心地よさを提供するクラス作りに努めている。


ヨガ歴

2005年 近所のヨガ教室(ハタヨガ)に通い始める
2010年 スタジオ・ヨギーに通い始める
2012年 アシュタンガヨガ(マイソールスタイル)の練習を始める
2012年 マクロビオティックを学び始める
2013年 ヨギー・インスティテュート ベーシック・トレーニングコース修了
2014年 ヨギー・インスティテュート ヨガアナトミー・インテンシヴコース修了
2014年 マクロビオティックアドバイザー取得
2015年 ヨギー・インスティテュート メディテーション・インテンシヴコース修了
2015年 ヨギー・インスティテュート ティーチャー・トレーニングコース修了
2016年 1月から地域で募集し「ふじみ野ヨガ教室」を始める
2016年 ヨギー・インスティテュート チェアヨガ・トレーニングコース修了
2016年 4月からホットヨガスタジオでレギュラークラスを担当し始める
2016年 10月からヨギーのお仕事紹介で高齢者施設でチェアヨガを担当し始める(ハートプロジェクト)
2017年 4月からWeBase鎌倉 Another Worldでレギュラークラスを担当し始める